Pengaruh CRM Terhadap Peningkatan Omset Pada Mie Pangsit Bagan: The Effect of CRM on Sales Growth at Mie Pangsit Bagan - Angelica Tan; Golan Hasan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Persaingan usaha kuliner yang semakin ketat menuntut pelaku UMKM untuk memiliki strategi pengelolaan pelanggan yang efektif guna mempertahankan dan meningkatkan omzet penjualan. Mie Pangsit Bagan sebagai salah satu usaha kuliner di Kota Batam menghadapi permasalahan berupa belum terstrukturnya pengelolaan data pelanggan, sehingga promosi dan strategi retensi yang dilakukan belum optimal. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Customer Relationship Management (CRM) sederhana berbasis digital guna meningkatkan loyalitas pelanggan dan omzet penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik usaha. Implementasi CRM dilakukan secara bertahap, meliputi sosialisasi konsep CRM, pendampingan teknis penggunaan sistem, pengelolaan database pelanggan, penerapan formulir umpan balik digital, serta perancangan program loyalitas pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan CRM membantu usaha dalam mendokumentasikan data pelanggan secara sistematis, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta memungkinkan penyusunan strategi promosi yang lebih tepat sasaran. Selain itu, terdapat indikasi peningkatan pembelian ulang yang berdampak pada kenaikan omzet. Dengan demikian, penerapan CRM terbukti menjadi strategi yang efektif dan relevan bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.