Dampak Teknologi Digital : Positif & Negatif: The Impact of Digital Technology: Positive & Negative - Arif Widagdo; Diva Viqueque; Fesya Exlecia; Muhammad Adlan Ali; Nadiva Syarafina Nur Aini Munandar; Natasya Nur Sasy; Tasya Okta Rahmadhani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya di Indonesia, membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia. Kehadiran internet dan berbagai perangkat digital membuat aktivitas sehari-hari menjadi lebih efisien, cepat, dan mudah. Teknologi menghadirkan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari mempermudah komunikasi, mendukung proses pendidikan, hingga meningkatkan efektivitas pekerjaan. Meski begitu, kemajuan teknologi juga tidak lepas dari sisi negatif, seperti munculnya ketergantungan berlebihan pada internet, penyebaran informasi palsu yang semakin marak, ancaman terhadap keamanan dan privasi data, serta berbagai persoalan sosial maupun psikologis yang dialami para penggunanya. Baik anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Maka dari itu, penting bagi masyarakat untuk memahami dampak perkembangan teknologi digital, baik positif maupun negatif, agar tidak menimbulkan persoalan di masa mendatang. Dengan pemahaman yang tepat, teknologi dapat dijadikan sarana yang mendukung kemajuan dan kualitas hidup manusia