Penggunaan Media Digital Sebagai Sarana Promosi UMKM Nasi Campur: The Use of Digital Media as a Promotional Tool for Nasi Campur MSMEs - Lily Purwianti; Randy (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Nasi Campur Nagoya Foodcourt menghadapi keterbatasan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing akibat belum optimalnya pemanfaatan media digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan kesiapan digital UMKM melalui penerapan strategi promosi digital yang terstruktur dan mudah diterapkan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pemilik usaha, perancangan luaran berdasarkan analisis kebutuhan mitra, serta implementasi dan evaluasi strategi digital. Luaran utama yang dihasilkan mencakup optimalisasi akun Instagram sebagai media promosi, pembuatan Linktree sebagai pusat akses informasi digital, serta pendaftaran dan pengaktifan akun GoFood sebagai saluran penjualan online. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan aktivitas dan interaksi media sosial, kemudahan akses informasi bagi pelanggan, serta mulai munculnya pemesanan melalui platform pesan-antar makanan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan digital UMKM dan meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya pemasaran digital yang konsisten untuk mendukung keberlanjutan usaha.