Kadar Fenolik, Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Calathea Silver Plate: Total of Phenolic, Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Calathea Silver Plate Leaves Extract - Sukmawati , Datin An Nisa; Savitri , Lisa; Rosyida, Firdania Firdaus; Ngibad, Khoirul; Nuardani, Hanifah Delima (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2025)
Daun Calatea Silver Plate (CSP) merupakan tanaman hias yang memiliki karakteristik daun berwarna ungu pada bagian atasnya dan perak pada bagian bawahnya yang mengindikasikan adanya potensi bioaktivitas sebagai antioksidan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kadar fenolik, flavonoid total dan mengukur aktivitas antioksidan ekstrak etanol CSP. Uji kadar fenolik total menggunakan metode folin-ciocalteu dengan menggunakan asam galat sebagai senyawa standar. Sedangkan untuk uji kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan menggunakan AlCl3 dan senyawa kuersetin sebagai standar. Untuk uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan ABTS. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ekstrak CSP mengandung senyawa fenolik dengan kadar 203,89 mg GEA/g, senyawa flavonoid dengan kadar 446 mg QE/g, memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50  75,78±2,1 terhadap DPPH dan nilai IC50 87,75±3,0 terhadap ABTS. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak CSP memiliki potensi sebagai antioksidan alami.