Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII DI SMP Negeri 2 Pamona Barat: The Influence of Family Environment and Learning Motivation on the Learning Outcomes of Eighth Grade Students at West Pamona Public Junior High School 2 - Ai Abisag Paseli; I Nyoman Swedana; Turu Salandra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Pamona Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 39 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Pamona Barat. Lingkungan keluarga berpengaruh secara parsial terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Pamona Barat. Motivasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Pamona Barat.