Pengaruh Fleksibilitas Kerja Dan Keseimbangan Hidup Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan (Survei Coffee Shop Di Kota Palu): The Influence of Work Flexibility and Work-Life Balance on Employee Productivity (Coffee Shop Survey in Palu City) - Haris Abdul Kadir; Bagus Budi Saputra; Rahmiwati Habibu; Rasmi Nur Anggraeni; Ahmad Yani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Industri coffee shop yang berkembang pesat ini menghadirkan tantangan tersendiri dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait dengan fleksibilitas kerja dan keseimbangan hidup kerja karyawan. Di Kota Palu, mayoritas coffee shop menerapkan sistem shift kerja untuk mengakomodasi jam operasional yang panjang. Namun, penerapan sistem ini tidak selalu sejalan dengan kebutuhan dan preferensi karyawan. Namun, sejauh mana fleksibilitas kerja dan keseimbangan hidup kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui serta melakukan analisis baik secara simultan maupun parsial pengaruh fleksibilitas kerja dan keseimbangan hidup kerja terhadap produktivitas karyawan pada coffee shop di Kota Palu. Penelitian ini berjenis penelitian survei, yang sampelnya diambil melalui teknik sensus. Sementara respondennya yaitu karyawan coffee shop di Kota Palu sebanyak 112 responden. Metode yang dipakai adalah penelitian kuantitatif memakai analisis regresi linear berganda. Hasil penelitiannya memperlihatkan bahwasanya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan dari fleksibilitas kerja dan keseimbangan hidup kerja terhadap produktivitas karyawan. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan dari fleksibilitas kerja terhadap produktivitas karyawan. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan dari keseimbangan hidup kerja terhadap produktivitas karyawan.