Artikel Penerapan Bisnis Umkm Dan Manajemen Risiko Pada Home Laundry Taman Kota Batam: An Article on the Implementation of MSME Business Practices and Risk Management at Home Laundry Taman Kota Batam - Golan Hasan; Andre; Raymond Sinclair Nucter; Vincent Kie; Wiliam Ganda Fang (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen komunikasi pemasaran pada UMKM Home Laundry Taman Kota Batam sebagai strategi penguatan daya saing usaha di era digital. Metode yang digunakan berfokus pada observasi, analisis dokumen, serta pengkajian literatur mengenai strategi komunikasi pemasaran berbasis digital dan pelayanan personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Home Laundry berhasil memadukan strategi promosi digital dengan pendekatan interpersonal yang menciptakan loyalitas pelanggan. Selain itu, penerapan manajemen risiko dan inovasi teknologi turut memperkuat efisiensi serta citra profesional usaha. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen komunikasi pemasaran yang terintegrasi dapat menjadi landasan utama dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan, adaptif, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.