Makna Komunikasi Nonformal Siswa SMK Mardi Wacana Grup Whatapps Kelas Perspektif Kualitatif: The Meaning of Non-Formal Communication among Students of SMK Mardi Wacana in Class WhatsApp Groups: A Qualitative Perspective - Suko Ummi Calsum; Mayang Sari; Nassuha Amelia; Fini Septiani; Putri Ayu Sundari; Alvin Pria Afriansyah; Mukhlas (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini mengkaji komunikasi nonformal dalam grup WhatsApp kelas siswa SMK Mardi Wacana dengan memfokuskan analisis pada makna komunikasi, pola interaksi, serta peran WhatsApp sebagai media komunikasi digital. Tujuan penelitian mengungkap bagaimana siswa memaknai komunikasi nonformal di dalam grup WhatsApp serta dampaknya terhadap efektivitas komunikasi dan kekompakan sosial. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dengan siswa. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dengan membandingkan hasil observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan transkripsi, pengelompokan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup WhatsApp dimaknai sebagai sarana komunikasi nonformal yang efektif untuk penyampaian informasi, koordinasi kegiatan, serta interaksi sosial. Bahasa yang digunakan bersifat santai dan fleksibel, serta ditemukan fenomena silent reader sebagai bentuk partisipasi selektif dalam komunikasi digital. Temuan ini menegaskan peran strategis WhatsApp dalam membentuk pola komunikasi nonformal siswa di era digital.