Gambaran System Quality dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) oleh Perawat di RS Jambi: Overview of System Quality in the Implementation of Hospital Management Information Systems (SIMRS) by Nurses at Jambi Hospital - Afrina Renggowati; Yusnilawati; Luri Mekeama; Kamariyah; Indah Mawarti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan system quality dalam implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) oleh perawat di RS Dr. Bratanata Jambi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya penerapan SIMRS dalam meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan keamanan pelayanan kesehatan, namun dalam praktiknya masih ditemukan kendala seperti lambatnya respon sistem, keterbatasan jaringan, serta kesalahan input data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 122 perawat ruang rawat inap sebagai responden yang dipilih melalui teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner berbasis model DeLone and McLean yang mencakup enam indikator system quality: system flexibility, system integration, response time, error recovery, convenience of access, dan language. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat menilai kualitas sistem SIMRS berada pada kategori baik, terutama dalam aspek kemudahan akses dan integrasi sistem. Namun, indikator response time dan error recovery masih perlu ditingkatkan karena sering terjadi keterlambatan sistem dan gangguan saat penginputan data. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa system quality SIMRS berpengaruh besar terhadap efektivitas kerja perawat dan mutu pelayanan rumah sakit. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengembangkan variabel lain seperti service quality dan user satisfaction untuk memperoleh gambaran menyeluruh tentang keberhasilan implementasi SIMRS.