Strategi Pengembangan UMKM Madani Laundry Melalui Word of Mouth Untuk Meningkatkan Penjualan: Strategy for Developing Madani Laundry MSMEs Through Word of Mouth to Increase Sales - Agatna Tria Ayu Cahya Putri; Satria Veriansyah Wiguna (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kajian ini membahas pengembangan usaha rumahan UMKM Madani Laundry tujuan kajian ini agar mengetahui apa yang menjadi pengaruh dalam menjalankan pengembangan usaha Laundry rumahan melalui WOM terhadap minat beli pelanggan dalam mempercayai jasa layanan laundry. (1) Untuk mengetahui bagaimana proses penyebaran informasi bagaimana proses penyebaran informasi melalui WOM strategi ini akan menciptakan kepercayaan dan minat pelanggan; (2) Mengidentifikasi hambatan apa saja yang dapat mempengaruhi nilai untuk meningkatkan penjualan bagaimana penerapan strategi WOM apakah berdampak terhadap peningkatan penjualan dalam pengembangan usaha; (3) Memahami efektivitas pemasaran melalui WOM untuk menciptakan loyalitas pelanggan dengan tujuan untuk memperkuat daya saing terhadap minat pelanggan. Untuk memperoleh pemahaman yang mendalam kajian ini memakai metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data lewat wawancara langsung dengan owner usaha Madani Laundry, Observasi aktivitas (Pengamatan langsung), dokumentasi dan proses komunikasi yang sedang berjalan.