Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pt J&T Express Drop Point Di Duhiada’a Kabupaten Pohuwato: The Impact of Service Quality on Customer Satisfaction at PT J&T Express Drop Point in Duhiada'a, Pohuwato Regency - Sulaiman; Taufik Udango (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT J & T Express Drop Point Duhiada’a di Kabupaten Pohuwato”. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melakukan analisis sehingga dapat mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. J & T Express Drop Point Duhiada’a Kabupaten Pohuwato. Untuk menganalisis data primer dalam memecahkan pokok permasalahan yang diteliti; yaitu pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan, maka digunakan metode analisis adalah analisis regresi sederhana, analisis korelasi dan uji signifikan. Berangkat dari hasil olaha data analisis data kuantitatif, maka penelitian yang dilakukan pada PT. J & T Express Drop Point Duhiada’a Kabupaten Pohuwato ditemukan Kualitas pelayanan berpengaruh positif sebesar 0,643 dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. J & T Express Drop Point Duhiada’a Kabupaten Pohuwato.