DAYA TERIMA PRODUK ROTI ABON LELE KICAHOMEKITCHEN - Lisa, Krisia (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima masyarakat terhadap produk inovasi roti abon lele . Pendekatan penelitian secara kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari tiga formulasi konsentrasi abon lele, yaitu 15%, 30%, dan 45%, yang diuji kepada 30 panelis dari anggota PKK Kecamatan Meliau, Kabupaten Sanggau. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase tingkat kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi abon lele berbanding terbalik dengan tingkat penerimaan panelis. Konsentrasi 15% merupakan formulasi yang paling diminati karena mampu menjaga keseimbangan rasa dan aroma. Pada konsentrasi 30%, daya terima mulai menurun dengan dominasi penilaian pada kategori cukup (36,7%) dan tidak suka (40%). Secara keseluruhan, parameter aroma dan rasa menjadi faktor pembatas utama dalam pengembangan produk ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa formulasi terbaik untuk roti abon lele berada pada rentang konsentrasi 15% hingga di bawah 30% untuk menjaga kualitas sensoris yang dapat diterima konsumen.