Pengaruh Dana Otonomi Khusus Dan Belajan Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Mimika: The Effect of Special Autonomy Funds and Government Expenditure on Economic Growth and Their Impact on Community Welfare in Mimika Regency - Natanael Tandi; Nengsi Para'pak; Gustian Papayungan Patiung (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Otonomi Khusus dan Belanja Pemerintah Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta dampaknya terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Mimika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series periode 2015–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Mimika. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan pendekatan path analysis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Otonomi Khusus dan Belanja Pemerintah Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Selanjutnya, Pertumbuhan Ekonomi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Selain itu, Pertumbuhan Ekonomi memediasi secara signifikan pengaruh Dana Otonomi Khusus dan Belanja Pemerintah terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Mimika. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pengelolaan kebijakan fiskal daerah memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.