Tingkat Keberhasilan Produk Makanan Inovatif Mahasiswa Berdasarkan Respon dan Pembelian Pengunjung Bazar: Success Level of Student Innovative Food Products Based on Responses and Purchases from Bazaar Visitors - Adi Candra Wijaya; Alya Awwaliyatin Kuswandi; Lilis Fatmasari; Vanska Lidia; Primanita Sholihah Rosmana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Bazar kewirausahaan di lingkungan kampus menjadi media pembelajaran praktik bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk serta memahami preferensi konsumen secara langsung, khususnya pada produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap varian produk makanan mahasiswa serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pada bazar kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 21 responden pengunjung bazar kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan skala Likert 1–4 dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek varian produk yang paling disukai, yaitu Banana Roll dan Gabin Ubi Ungu, memperoleh nilai rata-rata 3,69. Aspek harga memperoleh nilai tertinggi dengan rata-rata 3,84, diikuti pelayanan penjual sebesar 3,79. Sementara itu, aspek kemasan memperoleh nilai rata-rata terendah yaitu 3,67, meskipun masih berada pada kategori sangat setuju. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum produk makanan mahasiswa telah sesuai dengan preferensi konsumen dari segi rasa, harga, dan pelayanan, namun aspek kemasan masih perlu ditingkatkan untuk meningkatkan daya tarik dan nilai produk. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi mahasiswa dalam pengembangan produk dan pemasaran pada kegiatan bazar kewirausahaan