Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap Produk Inovatif Mahasiswa di Bazar Kampus: Analysis of Customer Satisfaction with Innovative Student Products at the Campus Bazaar - Aulia Mella Nooraisya; Primanita Sholihah Rosmana; Luthfia Chairun Nisa Putri Syahbana; Mochamad Ilham Abdillah; Yuki Wulan Azzahwa; Benardo Manalu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Bazar berfungsi sebagai marketplace sederhana yang mempertemukan mahasiswa sebagai produsen dengan konsumen nyata sehingga dapat mempraktikkan proses bisnis secara utuh, mulai dari perencanaan hingga transaksi. Melalui pengalaman tersebut, mahasiswa memperoleh gambaran nyata mengenai tantangan sekaligus peluang dalam dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk inovatif mahasiswa yang dipasarkan di bazar kampus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik accidental sampling, melibatkan 25 responden berusia 19-45 tahun yang merupakan pengunjung bazar kampus. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup enam indikator: rasa, kualitas, kebersihan, pengemasan, harga, dan kepuasan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa produk inovatif mahasiswa pada bazar kampus memiliki tingkat kepuasan pelanggan yang sangat baik. Hal ini karena semua kategori penilaian memiliki nilai yang sangat baik, didasari oleh interpretasi kategori skor ? 3,2. Hasil ini menyimpulkan bahwa produk inovatif mahasiswa telah memenuhi ekspektasi pelanggan dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan pada seluruh aspek untuk meningkatkan kualitas produk dan stategi pemasaran.