DARI PARTISIPASI KE AKSI: MENCIPTAKAN KOLABORASI BERKELANJUTAN ANTARA MASYARAKAT DAN PEMERINTAH - Verawati Skaut (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Partisipasi masyarakat kini memegang peranan krusial dalam proses pemerintahan dan pengambilan keputusan, mencerminkan tren global peningkatan keterlibatan publik dalam isu-isu penting. Partisipasi Masyarakat dalam pemerintahan merupakan fondasi penting dalam negara demokrasi, dimana kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah dapat meningkatkan efektifitas kebijakan publik, akuntabilitas, dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi mekanisme yang mengarah pada kolaborasi berkelanjutan antara masyarakat dan pemerintah, dengan penekanan pada pergeseran dari partisipasi yang bersifat simbolis menjadi aksi nyata. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Sumber data secara sistematis diklasifikasikan ke dalam data sekunder yang bersumber dari kumpulan literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran dari partisipasi yang bersifat simbolis menjadi aksi nyata dapat dilakukan dengan mekanisme yang mengarah pada kolaborasi berkelanjutan antara masyarakat dan pemerintah melalui kolaborasi multi-stakeholder.yang melibatkan bukan hanya masyarakat dan pemerintah, tetapi juga sektor swasta dan organisasi non-pemerintah yang dapat memberikan kontribusi tambahan dalam menciptakan solusi yang inovatif dan efektif.