Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Safety Riding Sepeda Motor Siswa/I MAN 2 Langsa: Analysis of Factors Related to Motorcycle Safety Riding Behavior of Students at MAN 2 Langsa - Daffa Dhiba Oesraini; Fatma Indriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perilaku Safety Riding menjadi faktor utama Kecelakaan lalu lintas yang membahayakan keselamatan para pengguna jalan, sehingga perilaku Safety Riding yang melibatkan transportasi darat belakangan ini menjadi perhatian yang serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku Safety Riding sepeda motor siswa/i MAN 2 Langsa. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel dalam penelitian ini 96 responden. Analisa data yang digunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan jenis kelamin (p-value= 0,024 < 0,05), hubungan tingkat stress (p-value= 0,001 < 0,05), hubungan kepemilikan SIM (p-value= 0,004 < 0,05), hubungan peran teman sebaya (p-value= 0,000 < 0,05). Disarankan disarankan agar siswa laki-laki dan perempuan lebih meningkatkan sikap kehati-hatian saat berkendara, siswa/i mengelola stres dengan baik sebelum mengendarai kendaraan, siswa yang sudah cukup usia sebaiknya segera mengurus SIM secara resmi, siswa hendaknya lebih selektif dalam bergaul dan tidak mudah terpengaruh ajakan negative.