Gambar Pengetahuan Ibu Hamil Trimester 3 Tentang Manfaat Pijat Oksitosin Dalam Meningkatkan Produksi ASI: Image Knowledge of Pregnant Women in Their Third Trimester About the Benefits of Oxytocin Massage in Increasing Breast Milk Production - Ni Made Ayu Santhi Nareswari; N.L.G Puspita Yanti; I Gede Juanamasta (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Cakupan pemberian ASI yang masih rendah dari capaian target global maupun nasional. Capaian global dengan 44% dari 50% capaian target, nasional 65% dari 80% capaian target dan Kota Madya Denpasar 70,2% dari 80% capaian target. Intervensi yang dapat dilakukan untuk memproduksi ASI dengan cara pijat oksitosin. Pijat oksitosin bertujuan merangsang pengeluaran hormon oksitosin, sehingga dapat membantu melancarkan produksi ASI dan pemberian ASI secara optimal. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi gambaran karakteristik ibu dan mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu hamil trimester 3 tentang manfaat pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester 3 di UPTD Puskesmas 1 Denpasar Utara, jumlah sampel penelitian ini adalah 49 ibu hamil trimester 3, yang diambil dengan teknik accidental sampling, pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang sudah uji validitas & reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil trimester 3 tentang manfaat pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI sebagian besar dengan tingkat pengetahuan kurang, yaitu 31 orang (63,3%) dan sebagian kecil ibu berpengetahuan baik 5 orang (10,2%). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya sebagian besar ibu dengan usia reproduktif 20-35 tahun, paritas nulipara, pendidikan SMA, dan pekerjaan ibu rumah tangga. Faktor terjadinya pengetahuan kurang dikarenakan pada usia reproduktif rentan kurang informasi, paritas nulipara belum pengalaman dari kelahiran sebelumnya, pendidikan SMA kurangnya kemampuan literasi kesehatan dan akses terhadap sumber informasi ilmiah seperti pijat oksitosin, serta pekerjaan ibu rumah tangga memiliki interaksi sosial yang terbatas di luar lingkungan sehingga minimnya pengetahuan tentang edukasi kesehatan