Pengaruh Penambahan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap Daya Terima Bolu Kukus - Jessy Diana Ghello, Jennilien Merinda Ghello (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap sifat fisik, kimia, dan daya terima bolu kukus. Tepung biji nangka sebagai sumber pangan lokal memiliki kandungan gizi yang baik, khususnya kalsium. Variasi substitusi tepung biji nangka yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30% diterapkan dalam formulasi bolu kukus, dan karakteristik produk dianalisis secara fisik dan sensoris. Hasil menunjukkan adanya perubahan signifikan pada beberapa sifat bolu kukus dengan penambahan tepung biji nangka, namun produk tetap diterima konsumen. Penambahan tepung biji nangka berpotensi meningkatkan nilai gizi bolu serta menjadi alternatif bahan baku lokal yang mendukung diversifikasi pangan dan pemanfaatan limbah pertanian.