Analisis Daya Tarik Pengunjung terhadap Produk Lumadena Amour sebagai Dasar Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif: Analysis of Visitor Attraction to Lumadena Amour Products as a Basis for Developing Creative Economic Enterprises - Mutiara Hamidah; Primanita Solihah Rosmana; Adit Rizki Sudrajat; Nur Destry Fauzaih; Nasha Indri Fazila; Leni Nurhafidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kegiatan bazar kewirausahaan mahasiswa merupakan media pembelajaran aplikatif yang berperan penting dalam mengembangkan kompetensi bisnis dan kreativitas mahasiswa. Namun, keberhasilan produk yang dihasilkan perlu dievaluasi secara empiris melalui persepsi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan tingkat kepuasan pengunjung terhadap produk mahasiswa pada kegiatan bazar kewirausahaan sebagai dasar pengembangan usaha ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung bazar sebagai responden, dengan indikator penilaian meliputi kualitas/rasa produk, harga, kemasan, dan minat beli. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan persepsi dan tingkat kepuasan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengunjung memberikan persepsi positif terhadap produk mahasiswa, khususnya pada aspek rasa dan kemasan. Namun demikian, aspek harga dan konsistensi kualitas produk masih menunjukkan tingkat kepuasan yang relatif lebih rendah dibandingkan indikator lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa produk mahasiswa memiliki potensi pasar yang baik, tetapi memerlukan perbaikan pada strategi penetapan harga dan pengendalian mutu agar lebih kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi data awal dalam pengembangan usaha mahasiswa serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 8 dan 12.