Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Ibu Dalam Pemilihan Alat Kontrasepsi IUD Di Wilayah Puskesmas Likupang : Factors Influencing Mothers' Interest in Choosing IUD Contraceptives in the Likupang Community Health Center Area - Rismawati; Arifa Usman; Arini Purnamasari; Rosdiana; Andi Misnawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat ibu dalam memilih alat kontrasepsi IUD di wilayah Puskesmas Likupang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap, persepsi, dan media informasi memiliki peran penting dalam mempengaruhi minat ibu dalam menggunakan IUD sebagai metode kontrasepsi.