Aktivitas Farmakologi Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Antiinflamasi (Pharmacological Activity of Moringa Leaves (Moringa oleifera) as an Anti-Inflammatory): Pharmacological Activity of Moringa Leaves (Moringa oleifera) as an Anti-Inflammatory - Ni Luh Desy Rupadani; I Gusti Ayu Intan Puspita Dewi; Gede Agus Ari Tirtayasa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Daun kelor (Moringa oleifera) telah lama dikenal sebagai obat tradisional di masyarakat. Daun kelor memiliki banyak aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antiinflamasi. Penelitian mengenai aktivitas antiinflamasi daun kelor sudah banyak dilakukan, baik secara in vitro maupun in vivo. Terdapat beberapa mekanisme antiinflamasi daun kelor diantaranya penghambatan sintesis prostaglandin, menekan sitokin pro inflamasi, penghambatan denaturasi protein. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif bukti penelitian terkini mengenai mekanisme kerja antiinflamasi daun kelor. Pencarian literatur menggunakan database nasional dan internasional seperti pubmed, google scholar, scopus dan lain sebagainya. Uji in vivo menunjukkan potensi daun kelor untuk dikembangkan menjadi sediaan farmasi bahkan dapat dikembangkan untuk dilakukan pengujian klinis kepada manusia.