Analisis Persepsi Pembeli terhadap Produk Kriya Kain Perca dalam Mendukung SDGs Poin 12: Analysis of Buyer Perceptions of Patchwork Craft Products in Support of SDGs Point 12 - Nabillaila Qurotunnisa; Primanita Sholihah Rosmana; Desy Fitriani Mukti; Luthfiah Hanifah; Nailla Ayu Shovia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pembeli terhadap produk kriya kain perca Chèrrie Charm dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) poin 12, yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 20 responden pengunjung bazar kewirausahaan. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert (1–4) untuk menilai tiga aspek utama: kualitas produk, kemasan, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian keseluruhan berada di atas 3,40 yang termasuk kategori sangat baik. Rincian hasil yaitu: kualitas produk (3,75), kemasan (3,45), dan harga (3,60). Temuan ini menunjukkan bahwa produk kriya kain perca Chèrrie Charm diterima dengan sangat baik oleh konsumen. Aspek kemasan, meskipun dinilai baik, tetap memerlukan pengembangan agar lebih menarik, informatif, dan ramah lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi produk berkelanjutan dalam mendukung ekonomi hijau dan praktik konsumsi bertanggung jawab.