Pengembangan E-Modul Epembelajaran Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Fitri Febrianti; Suharti; Lisnasari Andi Mattoliang; Andi Ika Prasasti Abrar; Andi Dian Angriani (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis peserta didik menuntut pengembangan bahan ajar inovatif yang kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul pembelajaran berbasis etnomatematika yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis peserta didik pada materi statistika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 23 peserta didik kelas XI SMAN 6 Luwu Utara. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik, serta tes kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor rata-rata 3,89. Kepraktisan e-modul ditunjukkan oleh keterlaksanaan pembelajaran dengan skor rata-rata 1,8 dan respons guru sebesar 90% pada kategori sangat baik. Keefektifan e-modul terlihat dari persentase kemampuan berpikir kritis sebesar 86,41% dan komunikasi matematis sebesar 85,87% pada kategori baik. Dengan demikian, e-modul pembelajaran berbasis etnomatematika dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar kontekstual di sekolah menengah atas.