Implementasi Kebijakan Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kepulauan Seribu Provinsi DKI Jakarta - Purnama, Arie; Suwanda, Dadang; Hutasoit , Imelda (Jurnal Kajian Pemerintah: Journal of Government, Social and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan percepatan penurunan stunting di Kabupaten Kepulauan Seribu Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Masalah stunting di wilayah ini menjadi ironi mengingat kekayaan sumber daya protein laut yang melimpah. Studi ini menitikberatkan pada produktivitas, linearitas, efisiensi implementasi kebijakan serta faktor-faktor determinan yang mempengaruhi keberhasilan dan tantangan pelaksanaannya, dengan mengacu pada teori implementasi kebijakan menurut Hamdi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan—baik gizi spesifik seperti pemberian makanan tambahan dan tablet tambah darah, maupun intervensi gizi sensitif seperti sanitasi dan edukasi kesehatan—telah tepat sasaran. Kebijakan dilaksanakan secara konsisten dengan regulasi nasional, seperti Perpres No. 72 Tahun 2021. Data menunjukkan keberhasilan signifikan, di mana prevalensi stunting turun dari 6,8% pada tahun 2023 menjadi 2,4% pada November 2025. Faktor-faktor penentu keberhasilan meliputi spesifikasi kebijakan yang adaptif, peran aktif lintas sektor dan masyarakat, serta penguatan kelembagaan lokal seperti TPPS. Sementara itu, kendala internal seperti rendahnya kesadaran masyarakat dan terbatasnya sumber daya diatasi melalui edukasi berkelanjutan dan optimalisasi kader. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan di wilayah kepulauan membutuhkan pendekatan konvergensi multisektor yang kontekstual, responsif, dan berkesinambungan.