Peran Media Sosial Dalam Komunikasi Pemasaran Produk Halal di Kawasan Periurban Tangerang - Fauzan Adhimah; Budi Syamtoro (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran halal melalui media sosial dalam membentuk preferensi konsumen Muslim di wilayah periurban Tangerang. Kajian ini menitikberatkan pada integrasi bauran pemasaran (produk, harga, promosi, dan tempat) sebagai kerangka dasar strategi, dengan teori komunikasi dua arah model simetris Grunig yang menekankan pentingnya dialog timbal balik antara pelaku usaha dan konsumen. Pendekatan ini dilengkapi dengan nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan transparansi (QS. Al-Baqarah [2]:168 dan QS. Al-Mutaffifin [83]:1–3). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pelaku usaha Muslim yang aktif memasarkan produknya melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran halal di wilayah periurban dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam menggabungkan bauran pemasaran berbasis syariah dengan komunikasi dua arah yang etis dan interaktif. Media sosial berperan bukan hanya sebagai saluran promosi, tetapi juga sebagai ruang dialog yang membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara strategi pemasaran modern, komunikasi dua arah, dan nilai-nilai Islam dalam praktik bisnis digital. Kata kunci: Media sosial, Pemasaran Halal, Nilai-nilai Islam, Komunikasi dua arah, Bauran Pemasaran, Periurban