Penerapan Tata Ruang Kantor Pada PT Telkom Indonesia Wilayah Telekomunikasi Jakarta Timur - I Gusti Ayu Made Puspadewi; Idah Yuniasih (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK PT Telkom Indonesia merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang penyedia layanan telekomunikasi dan informasi terbesar di Indonesia, Tata ruang kantor yang efisien dan efektif dapat meningkatkan produktivitas karyawan dan menciptakan kenyamanan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tata ruang kantor di PT Telkom Indonesia Witel Jakarta Timur serta mengevaluasi sejauh mana tata ruang kantor yang diterapkan mendukung produktivitas kerja dan kenyamanan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu tata ruang kantor pada PT Telkom Indonesia Witel Jakarta Timur cenderung menggunakan tata ruang kantor terbuka. Pencahayaan yang digunakan disetiap ruangan menggunakan lampu dan didukung oleh cahaya sinar matahari, sirkulasi udara diatur dengan pendingin ruangan sentral, Adapun warna ruangan didominasi oleh warna putih dan abu-abu. Penggunaan meja kerja gabungan tanpa sekat terkadang membuat karyawan kurang merasa leluasa dalam meletakkan peralatan kerja maupun perlengkapan pribadi. Kata Kunci : Tata Ruang Kantor