Analisis Peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Harjoyo; Desilia Purnama Dewi; Edi Junaedi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada kinerja keseluruhan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai fungsi dan strategi MSDM yang dapat mendorong produktivitas karyawan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur dan studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan praktik MSDM yang efektif, seperti pelatihan, pengembangan karir, dan manajemen kinerja, dapat meningkatkan kepuasan dan motivasi karyawan, yang pada gilirannya berujung pada peningkatan produktivitas. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Produktivitas Karyawan, Kinerja Organisasi, Pelatihan, Manajemen Kinerja