Analisis Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Dalam Mendukung Pengendalian Internal dan Akuntabilitas pada Yayasan Tunas Insan Mulia Sawangan Depok - Desilia Purnama Dewi; Sapto Hadi Imambachri; Waluyo; Ferdauzi Dianti (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi keuangan dalam mendukung pengendalian internal dan akuntabilitas pada Yayasan Tunas Insan Mulia Sawangan Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan yayasan. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Tunas Insan Mulia Sawangan Depok telah menerapkan sistem informasi akuntansi keuangan yang mencakup proses penerimaan dan pengeluaran kas serta penyusunan laporan keuangan secara periodik. Sistem tersebut telah membantu pengelolaan keuangan yayasan, namun belum berjalan secara optimal. Beberapa kelemahan yang ditemukan antara lain belum terintegrasinya sistem pencatatan keuangan, belum optimalnya pemisahan tugas, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi. Kondisi tersebut berdampak pada efektivitas pengendalian internal dan tingkat akuntabilitas keuangan yayasan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penguatan sistem informasi akuntansi keuangan yang terintegrasi dan berbasis teknologi, disertai dengan peningkatan pengendalian internal, diperlukan untuk mendukung terwujudnya akuntabilitas keuangan yang lebih baik pada Yayasan Tunas Insan Mulia Sawangan Depok. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Akuntabilitas, Yayasan.