Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Toleransi - Deni Darmawan (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Indonesia adalah negara besar, heterogen dan majemuk. Pentignya toleransi di Indonesia agar menjadi negeri yang damai dan rukun diatas perbedaan yang ada. Penelitian ini mengenai pendidikan karakter religius berdasarkan nilai-nilai Toleransi yang diambil dari sirah nabawiyah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kisah-kisah apa saja yang mengandung nilai-nilai toleransi di dalam kisah Nabi Muhammad SAW sebagai dasar penguatan pendidikan karakter religius. Metode Pengumpulan Data Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka (Library Research) yaitu teknik pengumpulan data yang tidak langsung ditujukan pada subyek penelitian, melainkan melalui beberapa buku, dapat berupa, buku-buku, majalah-majalah, pamphlet, dan bahan documenter lainnya. Hasil dari penelitian Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai toleransi dalam kisah Nabi Muhammad SAW ketika mengembali kambing, kisah ketika membawa dagangan yang berbeda suku, Kisah bersama pemuka Nasrani Waraqah bin Naufal dan Rahib Buhaira. Kisah bersama paman-pamannya dan orang yang lebih tua di kalangan Quraisy dan kisah bersama ketua kabilah ketika meletakkan Hajar Aswad. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Nilai-nilai, Toleransi