Pengaruh Disiplin Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan PT. MR Design - Fedlin Yofanka; Andy Andy (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian dirancang guna mengevaluasi dampak dari Motivasi Kerja, Stres Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja pada Produktivitas Karyawan di PT MR DESIGN. Metodologi yang dipilih adalah studi deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan keseluruhan karyawan PT MR DESIGN sebagai populasi penelitian. Sebanyak 110 partisipan dipilih menjadi sampel lewat teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan mempergunakan kuesioner, sedangkan analisis data mencakup analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, perhitungan koefisien determinasi (R²), analisis korelasi, uji hipoteis melalui uji F maupun T menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan riset mengindikasikan bahwa variabel Disiplin Kerja (X1) bernilai signifikansi 0,004 yang di bawah 0,05, Stres Kerja (X2) dengan nilai sig. 0,008 yang lebih kecil dari 0,05, Motivasi Kerja (X3) bernilai sig. 0,008 yang di bawah 0,05, serta Lingkungan Kerja (X4) bernilai sig. 0,018 di bawah 0,05, secara individual telah membuktikan pengaruh yang substansial terhadap Produktivitas Karyawan. Lebih lanjut, secara bersama-sama, keempat variabel independen tersebut juga terkonfirmasi memberikan kontribusi signifikan pada Produktivitas Karyawan di PT MR DESIGN, dengan nilai sig. mencapai 0,000 di bawah 0,05.