Analisis Perilaku Konsumen Muslim: Pengaruh Citra Merek dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Al-Qur’an Cordoba di Shopee - Suparwo, Adi; Antar Fawazi, Muhamad Rafli; Yuli Angliawati, Ria (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2025)
ABSTRACTEase of internet access allows users to understand the situation, conditions, and public perception of the company they are targeting. The main problem is that some customers provide negative reviews regarding delivery, product quality, such as font size being too small and the color mismatch between the ordered and received, which impacts the brand image of the Cordoba Al-Qur'an. This study aims to examine the influence of brand image and price on purchasing decisions for the Cordoba Quran on the Shopee e-commerce platform by consumers in the city of Bandung. This study uses a descriptive and verification approach with a quantitative method. The sample used in this study was 100 consumers who had purchased the Cordoba Quran product on the Shopee e-commerce. The sampling technique applied was nonprobability sampling with a purposive sampling approach. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of IBM SPSS Statistic 29 software. The results of the study indicate that partially, brand image and price have a positive influence on purchasing decisions for the Cordoba Quran on the Shopee e-commerce by consumers in the city of Bandung. Simultaneously, brand image and price also have a positive influence on purchasing decisions for this product. The coefficient of determination (R Square) indicates that 57.8% of purchasing decisions for the Cordoba Quran are influenced by brand image and price, while the rest, which is 42.2%, is influenced by other factors not discussed in this study. In conclusion, brand image and price play an important role in influencing consumer behavior in making purchasing decisions.ABSTRAKKemudahan pengaksesan internet memungkinkan pengguna untuk mengetahui situasi, kondisi, dan pandangan masyarakat terhadap perusahaan yang mereka akan tuju. Masalah utama yaitu sebagian pelanggan memberikan ulasan negatif mengenai pengiriman, kualitas produk seperti ukuran huruf yang terlalu kecil dan ketidaksesuaian warna yang dipesan dan yang diterima oleh konsumen berdampak pada citra merek Al-Qur’an Cordoba.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian Al-Qur'an Cordoba di platform e-commerce Shopee oleh konsumen di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 konsumen yang telah membeli produk Al-Qur'an Cordoba di e-commerce Shopee. Teknik sampling yang diterapkan adalah nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, citra merek dan harga memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian Al-Qur'an Cordoba di e-commerce Shopee oleh konsumen di kota Bandung. Secara simultan, citra merek dan harga juga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk ini. Nilai koefisien determinasi (R Square) mengindikasikan bahwa 57,8% keputusan pembelian Al-Qur'an Cordoba dipengaruhi oleh citra merek dan harga, sementara sisanya, yaitu 42,2%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulannya, citra merek dan harga memegang peran penting dalam mempengaruhi perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian.