EVALUASI PENERAPAN E-PUSKESMAS MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT - Suharjo, Darji Darmo; Zaen, Mohammad Taufan Asri; Saikin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
e-Puskesmas merupakan sistem informasi kesehatan yang merupakan hasil kerjasama antara Puskesmas dan PT. Infokes Indonesia, dan telah diterapkan di 29 puskesmas di kabupaten Lombok Tengah. e-Puskesmas memiliki fitur yang beragam dan sangat membantu dalam melakukan pelayanan dan mencatat hasil pemeriksaan pasien. Namun pada Puskesmas Sengkol sering terjadi beberapa kendala diantaranya seperti masalah jaringan, kurangnya perangkat serta pengguna yang masih kurang dalam memahami penggunaan sistem. Maka dari itu perlu dilakukan sebuah evaluasi terhadap penerapan sistem e-Puskesmas menggunakan model HOT-Fit, yang terdiri dari 4 variabel yaitu Human, Organization, Technology dan Net Benefit, untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan e-Puskesmas di puskesmas sengkol. Pada penelitian ini ditemukan 15 hipotesis, 4 hipotesis ditolak dan 11 hipotesis diterima, kemudian terdapat 2 indikator yang berpengaruh secara negatif terhadap variabel lingkungan, organisasi, dan manfaat. Namun di luar itu variabel System Quality, Information Quality, Service Quality, berpengaruh positif dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Variabel System Use, User Statisfaction, Structure. dan Variabel System Use, User Statisfaction, dan Structure secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Net Benefit.