IMPLEMENTASI POLYGON LEAFLET PADA MAPS UNTUK PEMETAAN LOKASI KEBENCANAAN BPBD DUMAI - Hayatullah Khumaini; Pulla Pandika Widodo; Putri Yunita; Fitri Pratiwi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kota Dumai memiliki kondisi geografis yang rawan terhadap bencana, seperti kebakaran lahan saat musim kemarau dan banjir serta pasang rob saat musim hujan. Kondisi ini diperparah oleh karakteristik tanah rawa bergambut dan curah hujan yang tinggi. Menghadapi berbagai permasalahan terkait mitigasi bencana khususnya karhutla, maka perlu dibuat peta rawan karhutla. Karena keterbatasan sumber daya yang ada, menyebabkan belum ada dibuat peta digital yang bisa diperbarui secara berkala dan data hanya berupa informasi lokasi serta luas wilayah terkena karhutla. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi geografis dengan mengimplementasikan fitur polygon leaflet js pada maps agar dapat digunakan oleh pihak dari BPBD Dumai dalam membuat peta rawan bencana karhutla yang memberikan informasi lebih rinci dan memperbarui peta rawan bencana secara berkala setiap ada kejadian karhutla. Pendekatan pengembangan sistem waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, digunakan dalam studi ini. Hasilnya aplikasi berupa peta yang bisa di update, memiliki fitur polygon untuk menentukan lokasi rawan karhutla beserta informasi berupa data vegetasi, luas wilayah, titik koordinat, kecamatan atau kelurahan yang berdampak Penggunaan polygon leaflet js ini dapat menjadi salah satu solusi untuk memudahkan dalam pemetaan lokasi rawan karhutla untuk memberikan informasi kepada masyarakat daerah yang rawan karhutla