ANALISIS SENTIMEN ULASAN WISATAWAN TERHADAP DESTINASI WISATA PANTAI BALI DENGAN MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST - Yohana Dasilva, Eka Fanya; Susanto, Eko Heri; Pranoto, Yosep Agus (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Bali hidup dari turis, begitu juga reputasinya yang sangat bergantung pada komentar mereka di internet. Semakin banyak orang berbagi kesan tentang tempat wisata di sini, semakin besar pula pengaruhnya bagi nama baik pulau ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perasaan para pelancong saat menulis ulasan tentang pantai-pantai Bali dengan memanfaatkan metode analisis Random Forest. Ulasan pelancong dari internet dikumpulkan lalu dibersihkan dengan menyamakan huruf, memecah teks menjadi bagian kecil, menyingkirkan kata yang tidak penting, hingga menemukan inti katanya. Data tersebut kemudian digunakan untuk melatih sekaligus menguji kemampuan sistem pengenal pola. Keberhasilan sistem diukur melalui tingkat ketepatan dan kelengkapan hasil klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan metode Random Forest efektif dalam memilah komentar wisatawan tentang Bali menjadi tiga kelompok, yaitu suka, tidak suka, dan biasa saja. Informasi yang diperoleh diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pemerintah daerah untuk memahami pandangan wisatawan terhadap pantai-pantai di Bali sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menyusun rencana peningkatan layanan dan promosi pariwisata yang lebih tepat sasaran