OPTIMASI SISTEM PENYEWAAN ALAT MASAK BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN - Amalia Hidayati; Ahmad Tri Hidayat (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penyediaan layanan penyewaan alat masak masih banyak dilakukan secara manual, sehingga proses pencatatan pesanan, penghitungan biaya sewa, dan pemantauan transaksi sering mengalami kendala. Kondisi tersebut berdampak pada efektivitas pelayanan dan akurasi data ketika jumlah pesanan meningkat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi web pada sistem penyewaan alat masak untuk meningkatkan kemudahan pemesanan dan pengelolaan transaksi di RentYourCookware. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall yang terdiri atas analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pemilihan produk beserta ukuran dan harga, pemesanan tanpa login, perhitungan biaya berdasarkan durasi dan ukuran barang, serta pelacakan status pesanan menggunakan nomor pesanan dan email. Admin dapat mengelola data produk, memproses pesanan, memperbarui status, dan mencatat pengembalian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat bekerja dengan baik sehingga sistem mendukung proses penyewaan menjadi lebih terstruktur, cepat, dan mudah diakses. Dengan demikian, sistem penyewaan berbasis web ini dapat meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas layanan bagi pengguna.