RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN PEMADAM KEBAKARAN BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI JAVA - Cindy Putri Larasati; Suyud Widiono (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi manajemen pemadam kebakaran berbasis mobile menggunakan teknologi Java sebagai solusi untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi pengelolaan informasi kejadian kebakaran. Aplikasi ini dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan alur sistem, serta implementasi pada perangkat mobile. Fitur utama meliputi pelaporan insiden, manajemen data kejadian, dan tampilan peta lokasi menggunakan integrasi komponen pemetaan. Evaluasi dilakukan melalui survei terhadap 20 responden untuk mengukur ketergunaan, kebermanfaatan, kualitas fitur, dan kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa ketergunaan berada pada kategori sedang, kebermanfaatan dinilai tinggi, kualitas fitur aplikasi berada pada kategori tinggi, dan kepuasan pengguna berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi berbasis Java ini mampu mendukung proses pelaporan serta koordinasi petugas secara lebih terstruktur dan responsif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan aplikasi mobile dengan teknologi Java memberikan kontribusi praktis dalam peningkatan efektivitas manajemen kejadian kebakaran.