PENINGKATAN CITRA CCTV MALAM MENGGUNAKAN METODE GAMMA CORRECTION ADAPTIF DAN BILATERAL FILTER - Charistian Hia; Enjelina Megawati; Ahmad Fauzi Matondang; Michael Ananda (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kualitas citra CCTV pada kondisi pencahayaan rendah cenderung mengalami penurunan kecerahan, peningkatan noise, serta hilangnya detail sehingga menyulitkan proses identifikasi objek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas citra CCTV malam menggunakan kombinasi metode gamma correction adaptif dan bilateral filter. Gamma correction adaptif diterapkan untuk meningkatkan kecerahan citra secara proporsional, sedangkan bilateral filter digunakan untuk mereduksi noise tanpa menghilangkan detail tepi. Evaluasi kualitas citra dilakukan menggunakan metrik PSNR, SSIM, dan MSE serta didukung analisis histogram dan heatmap SSIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan kecerahan citra secara lebih merata, mempertahankan struktur tepi, dan menurunkan kesalahan rekonstruksi dibandingkan citra asli. Dengan kompleksitas komputasi yang ringan, metode ini efektif diterapkan pada sistem CCTV dengan sumber daya komputasi terbatas. Kata kunci disusun berdasarkan alfabetis.