PERAN TBM CERDAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MASYARAKAT DESA WRINGINAGUNG KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Indah, Ilyas (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2018)
PERAN TBM CERDAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MASYARAKAT DESA WRINGINAGUNG KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN INDAH PRASTYA MULYANI* (nina_bobok42@yahoo.com)ILYAS*(ilyas.pnf@mail.unnes.ac.id)Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran taman bacaan masyarakat cerdas dan kendala dalam meningkatkan minat belajar masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 1 orang kepala taman bacaan masyarakat cerdas, 1 pengelola, 3 masyarakat sebagai pengunjung dan 2 orang informan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Taman Bacaan Masyarakat Cerdas dalam meningkatkan minat belajar masyarakat antara lain berperan sebagai sumber belajar masyarakat, berperan sebagai sumber informasi masyarakat, kepala dan pengelola TBM Cerdas berperan sebagai motivator dan pembimbing masyarakat dan berperan sebagai sumber hiburan masyarakat. Kendala yang dihadapi antara lain buku bacaan dan jumlahnya yang masih terbatas, tempat penyimpanan buku yang kondisinya sudah rusak dan kurangnya dukungan serta perhatian pemerintah desa atau instansi yang terkait. Kata kunci: Peran; Taman Bacaan Masyarakat; Minat belajar