AKUNTANSI SEBAGAI PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN - Aksa, Adi Faisal; Mauk, Sarlince Sandi; Taena, Emanuel Tati; Lake, Yeremias; Timo, Fredirikus; Lika, Ernestina (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Pemahaman akan literasi keuangan merupakan faktor yang paling terpenting ketika mengintegrasikan antara teori ke dalam praktik kehidupan sehari-hari terkait keuangan pribadi. Hasil penelitian yang dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa penyebab membengkaknya pengeluaran bulanan dikarenakan sering mengalami masalah keuangan terutama berkaitan dengan kemampuan mengontrol keuangan, tidak bisa menyusun rencana keuangan, serta kebiasan berkumpul dan jalan-jalan. Penelitian ini mencari bagaimana pemahaman terhadap konsep akuntansi dapat mempengaruhi keterampilan dalam penyusunan perencanaan keuangan pribadi. Selain dari itu, peneliti juga ingin mengetahui bagaimana hubungan antara pendidikan akuntansi dan literasi keuangan, serta mencari faktor-faktor dalam pengelolaan keuangan pribadi. Pemahaman tentang akuntansi dapat mempengaruhi perencanaan keuangan pribadi, terutama berkaitan dengan: pencatatan dan penganggaran, analisis dan evaluasi, pengambilan keputusan, serta tujuan jangka panjang. Pemahaman akuntansi merupakan dasar dari literasi keuangan, dimana pemahaman akuntansi dapat membantu pengelolaan keuangan secara efektif, pembuatan keputusan secara baik dan tepat, serta sejahtera dalam finansial. Pengelolaan keuangan pribadi akan terkontrol dengan baik apabila memperhatikan beberapa faktor, diantaranya: literasi keuangan, perilaku dan psikologi, karakteristik demografi dan sosial, serta komponen perencanaan keuangan.