PERAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMEDIASI SISTEM PUNGUTAN TERHADAP KINERJA PUNGUTAN PAJAK RESTORAN DAN RUMAH MAKAN DI KABUPATEN MALAKA - Bere, Maria Oktaviana Luruk; Manane, Desmon Redikson; Timo, Fredirikus; Korbaffo, Yesus Armiro (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pungutan terhadap kinerja pungutan pajak dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel mediasi pada pelaku usaha restoran dan rumah makan di Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 54 responden yang merupakan wajib pajak restoran dan rumah makan, dengan penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (SmartPLS4.0) melalui pengujian outer model dan inner model untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pungutan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pungutan pajak daerah. Sistem pungutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pungutan pajak. Dan variabel kepatuhan wajib pajak mampum emediasi secara signifikan pengaruh sistem pungutan terhadap kinerja pungutan. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kinerja pungutan pajak tidak hanya dipengaruhi langsung oleh efektivitas sistem pungutan tetapi melalui peran kepatuhan wajib pajak.