PENTINGNYA PENDIDIKAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEMBANGUN ETIKA BISNIS DAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI INDONESIA MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA (Studi Kasus terhadap kesiapan kerja Mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor) - Kolo, Adriana (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi pendidikan nilai-nilai Pancasila dalam membangun etika bisnis dan ekonomi berkelanjutan di Indonesia khususnya kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor. Permasalahan etika dalam praktik bisnis, seperti korupsi, eksploitasi sumber daya alam, dan ketimpangan sosial, menunjukkan lemahnya internalisasi nilai moral dalam aktivitas ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis buku ilmiah, artikel jurnal terakreditasi, dokumen kebijakan, serta peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan nilai-nilai Pancasila berperan signifikan dalam membentuk karakter pelaku ekonomi yang berintegritas, berkeadilan, demokratis, dan berorientasi pada keberlanjutan. Nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial merupakan fondasi etis dalam pengembangan praktik bisnis yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan pendidikan Pancasila merupakan strategi fundamental dalam mewujudkan sistem ekonomi nasional yang berkelanjutan dan berkepribadian Indonesia.