PENGARUH KOMPETISI DAN PROFESIONALISME PENDIDIK TERHADAP STANDAR KOMPETISI LULUSAN PENDIDIKAN PENGEMBANGAN SPESIALISASI LALU LINTAS DI PUSAT PENDIDIKAN LALU LINTAS KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Eko Presetyo; Zulkifli Rangkuti; Kemal Taufik (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pendidik dan profesionalisme pendidik terhadap standar kompetensi lulusan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 69 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F/ANOVA), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pendidik berpengaruh signifikan terhadap standar kompetensi lulusan, yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 7,859 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Profesionalisme pendidik juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap standar kompetensi lulusan dengan nilai thitung sebesar 10,669 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Secara simultan, kompetensi dan profesionalisme pendidik berpengaruh signifikan terhadap standar kompetensi lulusan, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 297,332 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,74 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,900 menunjukkan bahwa kompetensi dan profesionalisme pendidik secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 90% terhadap standar kompetensi lulusan, sedangkan sisanya sebesar 10% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.