PENGARUH KOMITMEN PEMIMPIN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA BEKASI - Habibi Khomaini; Harries Madiistriyatno; Kemal Taufik (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen pemimpin dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 51 responden. Data dianalisis menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F/ANOVA) serta koefisien korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen pemimpin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4,242 lebih besar dari ttabel 2,013. Budaya organisasi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 2,646 lebih besar dari ttabel 2,013. Secara simultan, komitmen pemimpin dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 14,117 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,78. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,609 menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel independen dan dependen sebesar 60,9%. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,370 menunjukkan bahwa 37% variasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh komitmen pemimpin dan budaya organisasi, sedangkan sisanya sebesar 63% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.