PENGARUH INSENTIF DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENDA KOTA TANGERANG - Haernal Suradimas; Zulkifli Rangkuti; Kemal Taufik (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 29 melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,888 > ttabel 2,000 dan tingkat signifikansi 0,000. Semangat kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 9,556 > ttabel 2,000 dan tingkat signifikansi 0,000. Secara simultan, insentif dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai Fhitung sebesar 366,313 > Ftabel 2,76 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,928 menunjukkan bahwa 92,8% variasi kepuasan kerja pegawai dipengaruhi oleh insentif dan semangat kerja, sedangkan sisanya sebesar 7,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.