HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI SEKOLAH BAHASA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (LEMDIKLAT) KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA (POLRI) - Sarmadi; Zaharuddin; Sukiman (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis korelasi dan regresi. Data penelitian diperoleh dari 64 responden dan dianalisis menggunakan uji korelasi, uji F (ANOVA), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan Kepuasan Kerja Pegawai, yang dibuktikan dengan nilai rhitung sebesar 0,880 > rtabel 0,242. Pengembangan Karir juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan Kepuasan Kerja Pegawai dengan nilai rhitung sebesar 0,882 > rtabel 0,242. Secara simultan, Komitmen Organisasi dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 139,617 > Ftabel 2,75 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,821 menunjukkan bahwa 82,1% variasi Kepuasan Kerja Pegawai dipengaruhi oleh Komitmen Organisasi dan Pengembangan Karir, sedangkan sisanya sebesar 17,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.