PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN SARANA PRASARANA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENDA KOTA TANGERANG - Sukarno Abdul Jabbar; Zulkifli Rangkuti; Kemal Taufik (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Sarana Prasarana terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari 74 responden dan dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F (ANOVA) untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 5,538 > ttabel 1,992. Sarana Prasarana juga berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 7,388 > ttabel 1,992. Secara simultan, Gaya Kepemimpinan dan Sarana Prasarana berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Nilai R Square sebesar 0,720 menunjukkan bahwa 72% variasi Motivasi Kerja Pegawai dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan dan Sarana Prasarana, sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.