ANALISIS PENGARUH PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA SUBDIREKTORAT PEANGAMANAN VIP DIREKTORAT PENGAMANAN OBJEK VITAL DAN VIP KORPS SABHARA BADAN PEMELIHARAAN KEAMANAN KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Sumi Mulyani; Zulkifli Rangkuti; Kemal Taufik (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perencanaan dan Pelaksanaan terhadap Peningkatan Pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari 50 responden dan dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F (ANOVA) untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pelayanan dengan nilai thitung sebesar 5,726 > ttabel 2,009. Pelaksanaan juga berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pelayanan dengan nilai thitung sebesar 7,761 > ttabel 2,009. Secara simultan, Perencanaan dan Pelaksanaan berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pelayanan, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 317,608 > Ftabel 2,79 dan tingkat signifikansi 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa Perencanaan dan Pelaksanaan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan.