OPTIMALISASI LAYANAN TBM BERBASIS BAHASA IBU DALAM MEMELIHARA KEBERAKSARAAN MASYARAKAT (Studi pada TBM Luthfillah, Kota Palangka Raya) - Muhamad Affandi (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
OPTIMALISASI LAYANAN TBM BERBASIS BAHASA IBU DALAM MEMELIHARA KEBERAKSARAAN MASYARAKAT(Studi pada TBM Luthfillah, Kota Palangka Raya) Muhamad Affandi(Universitas Palangka Raya) ABSTRAK Kajian ini bertujuan untuk memaparkan fenomena tentang peran aktif TBM dalam memelihara keberaksaraan masyarakat melalui bahasa ibu. Pada kajian ini, pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Adapun instrumen yang digunakan ialah wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dilakukan pada kajian ini yaitu menggunakan reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan (conclution).Hasil kajian ini yakni mendapatkan deskripsi data bahwa sistem layanan yang diterapkan di TBM Luthfillah ini lebih berorientasi pada kebutuhan masyarakat atau pembaca. Artinya, pengelola memberikan kebebasan bagi pembaca untuk memilih, meminjam dan tentunya membaca bahan bacaan yang memang sesuai dengan kebutuhannya. Selain itu, TBM Luthfillah ini juga sangat kental dengan budaya Dayak.Pada prakteknya selain pendekatan berbasis bahasa ibu, TBM Luthfillah juga melaksanakan beberapa alternatif kegiatan untuk menstimulasi minat masyarakat untuk berkunjung ke TBM. Langkah-langkah ini dianggap cukup efektif, karena disamping mendapatkan hadiah, para peserta secara tidak langsung juga akan tergerak minatnya untuk berkunjung dan membaca di TBM. Treatment tersebut juga sukses memelihara keberaksaraan masyarakat, mengingat mayoritas dari peserta kegiatan ialah alumni pendidikan keaksaraan dasar dan keaksaraan usaha mandiri. Kata Kunci: Taman Bacaan Masyarakat, Bahasa Ibu, Keberaksaraan Masyarakat