PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PNM) MEKAAR CABANG BEKASI - ASEP SAEPUL WAHID (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2025)
Dengan teknik simple random sampling, diambil sampel sebanyak 60 pegawai PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Cabang Bekasidalam penelitian ini sebagai responden dalam penelitian ini. Software yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 24. Terdapat pengaruh insentif terhadap kepuasan kerja pegawai, terbukti diperoleh nilai thitung untuk variabel insentif (X1) sebesar 3.888 sedangkan nilai ttabel untuk n = 60 sebesar 2.000. Jadi 3.888 > 2.000, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, terbukti diperoleh nilai thitung untuk variabel lingkungan kerja (X2) sebesar 9.556, sedangkan nilai ttabel untuk n = 60 sebesar 2.000. Jadi 9.556 > 2.000, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh insentif dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai, terbukti diperoleh nilai Fhitung sebesar 366.313, sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 60 sebesar 2.76. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 366.313 > 2.76 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Sedangkan Adjusted R Square sebesar 0.928. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 92.8% insentif (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) sedangkan sisanya sebesar 7.2% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.